История эндаументов в России

29 октября 2019

В 2006 году был впервые принят Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», который дал старт появлению эндаументов в России.

Иностранный термин «эндаумент» был переведен на русский язык как «фонд целевого капитала».
.
Выдержка из закона: «Целевой капитал некоммерческой организации — сформированная за счёт пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций». Сложно?

Теперь простыми словами: фонд из пожертвований создает целевой капитал, который может использоваться только на определенные цели. Затем капитал передается в доверительное управление управляющей компании.
.
Эндаумент не имеет права самостоятельно управлять средствами, этим может заниматься только управляющая компания с двумя лицензиями: на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами и по управлению инвестфондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами.

Управляющая компания может инвестировать переданный ей в управление капитал только в разрешённые законом активы.

Акции и облигации можно покупать только на фондовой бирже, также можно размещать вклады в рублях и иностранных валютах в коммерческих банках.

Управляющая компания нашего фонда — АО «Газпромбанк — Управление активами», лидер по количеству целевых капиталов в управлении.

А на фото: вручение сертификатов о назначении именных стипендий студентам Колледжа искусств в марте 2017 года.

#фондаян #эндаумент #целевойкапитал #культурабурятии #буряадсоел #бурятия